15 декабря 1924 года глава Общероссийского центрального исполкома (ВЦИК) Михаил Калинин и глава Совнаркома (СНК) Алексей Рыков завизировали декрет "0 наложении взиманий за нарушения распоряжений о косвенных налогах в обязательном порядке". В преамбуле нормативно правового юридического акта указывается, что он принят в дополнение распоряжения ЦИК и СНК ССР от 9.05.1924 г. "О режиме наложения взиманий за нарушение распоряжений о косвенных налогах (налогах)".
Режим издания неукоснительных распоряжений, в частности по сборам налогов, и наложения за их нарушения взиманий в обязательном порядке ВЦИК и СНК определили декретом еще в последних числах Июля 1922 года. Соответственно документу, этим правом наделялись губернские и уездные исполкомы и их президиумы в пределах компетенции, упомянутой в ст. 61 Конституции РСФСР (О объектах ведения органов Советской власти на местах) и в распоряжениях Общероссийских Съездов о советском постройке (V разделение Распоряжения VII Съезда – Собр. Узак., 1919, N 64, ст. 578 – и IV раз. Пост. VIII Съезда Советов – Собр. Узак., 1921, N 1, ст. 1). В неукоснительные распоряжения включались указания на ответственность в обязательном порядке за их несоблюдение. Так, за нарушение неукоснительных распоряжений предусматривались штраф не свыше 50 000 рублей. финансовыми символами 1922 года либо принудительные работы до трех месяцев.
Наряду с этим взимание могло быть наложено на протяжении одного месяца с момента "обнаружения проступка", после истечения этого периода нарушителя возможно было преследовать только по суду. Предусматривалось, что гражданин, подвергшийся штрафу по законодательству об административынх правонарушениях либо принудительным работам, может требовать исполнительный комитет о пересмотре вынесенного в отношении него распоряжения либо оспорить его по инстанции (подача претензии выполнения не приостанавливала). В случае если претензия удовлетворялась и взимание отменялось, официальное лице, незаконно наложившее его, подлежало отвественности по суду.
Что касается декрета от 9 мая 1924 года, то этим документом надзор за выполнением распоряжений об налогах возлагался на чиновников инспекции косвенных налогов, и на "агентов полиции", а сделанные ими по обстоятельству нарушения протоколы и акты дознания передавались заведующим губернскими (либо подобающим ему) денежными отделами либо старшим инспекторам косвенных налогов, которые направляли материалы в народный суд. Не уплаченные налогом объекты, и орудия их производства опечатывались. В случае оправдания судом наложенных санкции и меры ответственности лиц, они, и вырученные от реализации скоропортящихся объектов и продуктов деньги подлежали возвращению.
"Ответственными лицами за нарушение распоряжений о косвенных налогах на фабриках, фабриках и всякого рода местах выделки и ра
Комментариев нет:
Отправить комментарий