четверг, 21 сентября 2017 г.

ЕСПЧ пересмотрит дело мигрантов, год проживших в "Шереметьеве"

Европейский суд по защите прав человека по просьбе России пересмотрит дело незаконных мигрантов, которые больше года отказывались добровольно покинуть транзитную территорию аэропорта "Шереметьево". Об этом сообщили в ЕСПЧ.

В Европейский суд пожаловались четыре мужчины из Ирака, Палестины, Сомали и Сирии.

На протяжении путешествий (независимо друг от друга) они не смогли въехать в Россию через столичный аэропорт "Шереметьево" из-за неприятностей с документами. В следствии трое из них провели 5–8 месяцев в транзитной территории аэропорта, а сомалиец был там год и одиннадцать месяцев между 9 апреля 2015 марта года 9 и 2017 года. Все они пробовали приобрести статус беженца в России, но бесплодно.

Они пожаловались в ЕСПЧ на нехорошие условия их содержания в транзитной территории, где им приходилось дремать на матрасе в постоянно освещенной и шумной территории посадки аэропорта без возможности принять душ. Они также утверждают, что их удержание в транзитной территории было незаконным лишением свободы в нарушение ст. 5 Конвенции (право на свободу и безопасность).

28 марта 2017 года ЕСПЧ подтвердил, что было нарушение Конвенции, в силу того, что не было никакой юридической базы держать мигрантов в транзите. Суд усмотрел также нарушение ст. 3 (запрещение безжалостного либо унижающего преимущество обращения) в том, что содержание в аэропорту подорвало их преимущество, вынудило их ощущать себя униженными.

Россия оспорила решение ЕСПЧ, и 18 сентября Громадная Палата суда приняла запрос и дала согласие пересмотреть его. По словам Министерства Юстиции, мигранты сами отказывались покинуть транзитную территорию "Шереметьево", и это нельзя назвать лишением свободы.

вторник, 12 сентября 2017 г.

ФАС признала "Бинбанк" нарушителем закона из-за рекламы зарплатных карт


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) признала ненадлежащей контекстную рекламу зарплатной карты ПАО "Бинбанк" в социальной сети Facebook, сказано в сообщении ведомства.

Служба отмечает, что в рекламе сообщалось о начислении 5% на остаток по счету любой месяц и бонусы в 5% с приобретений. В следствии клиент якобы должен был получить плюс 10% к заработной.

Рабочая группа антимонопольного органа пришла к выводу о том, что рекламное послание о 10% к зарплате недостоверно, потому, что одна и та же сумма денег (сумма заработной платы) не может храниться на счету карты и в один момент тратиться на оплату товаров, соответственно, большой размер дохода не может составить 10% к заработной ни в каком случае.

"Максимум, который может получить клиент зарплатной карты, образовывает 5% при условиях: или вся сумма полученной на карту заработной платы никак не расходуется в течение года, тогда на остаток (всю заработную плат) начисляется 5% годовых, или вся сумма полученной на карту зарплаты тратится на товары активированной категории, и таковой клиент получает 5% к заработной виде бонуса со всех приобретений", — выделяется в заявлении.

Также в объявлении отсутствовала значительная информация о рекламируемом товаре. В следствии рабочая группа ФАС признала ПАО "Бинбанк" нарушителем закона о рекламе.